Правовое положение биткоина

В мире растёт популярность криптовалют. Несмотря на высокую волатильность, всё больше инвесторов задумываются о вложении денег в виртуальные активы, а власти разных стран постепенно подготавливают законодательную базу. Биткоин в России по большей части всё ещё остаётся в тени, хотя многие государства уже успели признать его платёжным средством. Но СНГ тоже не стоит на месте: появляются новые возможности использования цифровых активов, регулирующие органы пытаются наладить контроль над этим рынком, а всё больше граждан хотят понять, разрешён ли Биткоин.


Популярность и повсеместное распространение биткоина потребовало от российских властей регулирования новой сферы. Но единое мнение о том, как поступить с виртуальными деньгами и законно ли их использование, было выработано не сразу. Даже сейчас некоторые общественные институты и отдельные политики сомневаются в принятом решении.

Поэтому держателям биткоина стоит внимательно следить за новостями и стараться не пропускать информацию об электронной валюте. Так же следует выяснить, запрещены биткоины в России или нет в 2019 году. Подобная информация позволит своевременно подготовиться к неожиданностям и избежать возможных проблем, которые никому не нужны.

Пока биткоин не запрещен. Более того, несмотря на несколько явных попыток запретить его распространение и использование, данная сфера остаётся без законодательного регулирования. Но следует помнить, что отсутствие запрета не говорит о вседозволенности. Недопустимым остаётся лишь мошенничество, отмывание денег и экономические преступления, которые связаны не только с виртуальной сферой, а затрагивают весь финансовый сектор. Биткоины были и остаются суррогатной денежной единицей, которыми запрещено рассчитываться на территории страны. Но, поскольку платежи криптовалютами возможны лишь в интернете, министерство финансов проявляет терпимость и лояльность.
Тем, кто ещё сомневается, в доступности биткоин в России и законности в 2019 году, следует присмотреться к деятельности крупных финансовых компаний.

Некоторые популярные платёжные системы, включая WebMoney,Payeer уже добавили в перечень допустимых валют биткоины и создали для них отдельные кошельки. Теперь каждый желающий может приобрести биткоины на законных основаниях.

Стремительное распространение майнинга привело к тому, что многие люди пытаются пробовать собственные силы в данной сфере. Это вызывает беспокойство финансистов, которые всё чаще заявляют о необходимости регулирования подобной деятельности. Но полного запрета криптовалют не последует. Они стали неотъемлемой частью современного мира, которую невозможно оставить в стороне или запретить.

7 октября, Ассоциация ФинТех и платежный сервис Qiwi предложили Центробанку РФ отказаться от запрета на анонимное пополнение электронных кошельков. В частности, они выступили с инициативой отменить идентификацию для физических лиц при переводах на сумму до 5 тысяч рублей.
Банк России последовательно проводит политику перевода всех финансовых потоков в стране под свой прямой контроль, однако пока криптовалюты сохраняют признаки анонимности.
Инициативу Центробанка выполнить технически невозможно, продолжает сооснователь платформы Tokenbox.io Владимир Смеркис. Он убежден, что таким образом регулятор не сможет решить проблему теневого рынка в России.

Я поддерживаю инициативу ФинТеха и Qiwi. Развить цивилизованный рынок криптовалют в России может только принятие их, как новой экономической сущности с соответствующим лицензированием специальных площадок. На рынок криптовалют такие инициативы ни при принятии их, ни при отказе существенно не повлияют

, — отметил Смеркис.
Обоснованной идеей назвал и заместитель генерального директора по правовым вопросам компании Synergy Research Group, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ Петр Лялин.

Позиция Ассоциации ФинТех о возможности анонимного пополнения электронных кошельков на сумму до 5 000 рублей выглядит обоснованной, поскольку действующее законодательство разрешает анонимное пополнение банковских счетов на сумму до 15 тысяч рублей, следовательно, сама по себе ситуация является дискриминацией операторов электронных денежных средств в сравнении с кредитными организациями.Однако на криптовалюту эта инициатива принципиально не повлияет, поскольку ей торгуют на гораздо более значительные суммы,

— подчеркнул эксперт.
Петр Лялин указал, что именно операторы электронных денег за счет гибких условий обеспечивают возможность проведения расчетов по мелким платежам, которые невозможно осуществить через кредитные организации в связи со значительным размером комиссий в сравнении с суммой платежей.

В данное время нельзя сказать, что власти России сильно препятствуют хождению Биткоина, но и не способствуют этому. Рано или поздно решение будет принято. Есть надежда, что чиновники найдут компромисс и попытаются разработать регламент в отношении Биткоинов, который не помешает развитию технологии и будет удобным для населения. А пока остается оглядываться на существующее сегодня законодательство, стараться действовать в рамках правового поля и следить за действиями зарубежных регуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *