ФАС ослабит контроль благодаря внедрению блокчейна
По словам Андрея Цариковского, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, организация может ослабить контроль за компаниями и учреждениями по мере внедрения технологии блокчейна.
Это предположение он высказал в рамках бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы», организованного ИД «Коммерсант» при поддержке кластера информационных технологий фонда «Сколково».
Это очень хорошее направление. Возможно, оно будет способствовать тому, что в будущем деятельность нашего контрольно-надзорного органа сведётся единственно к работе руководителей, подтверждающих действие организации электронной подписью. Все остальное будет делаться без нашего участия. В идеальной системе контроля, каждая транзакция представлена контролеру. Однако, в этом нет необходимости и это нереально. При отсутствии некой искусственной контролирующей силы, все сами следят за соблюдением правил игры. Система на основе блокчейна может послужить доказательством этого.
– сказал Цариковский.
Заместитель руководителя ФАС считает, что для внедрения и дальнейшего применения технологии блокчейна внесения кардинальных изменений в действующее законодательство не требуется.
После проведения юридического анализа мы не выявили никаких серьёзных проблем, связанных с законодательством. Возможно, потребуется изменение ведомственных актов. В принципе, существование системы соответствует законодательству,
– уточнил Цариковский.
Под «системой» Цариковский подразумевает пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе блокчейна, запущенный осенью 2016 года совместно со Сбербанком. В рамках проекта изучаются возможности распределенного хранения документов, которые способны повысить скорость, надежность и качество взаимодействия в документообороте.
Зампред ВЭБа назвал Биткоин единственно успешным применением блокчейна
Криптовалюту биткоин можно назвать «позитивной бактерией», которая «вошла с человеком в симбиоз». Об этом сравнении рассказал вице-президент по информационным технологиям Внешэкономбанка Никита Смирнов в ходе бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы», организованного ИД «Коммерсант». По его словам, Биткоин – это некое новое философское понятие.
Его можно сравнить с бактерией, существующей отдельно от человека и вошедшей с ним в симбиоз. Если вирус является негативной бактерией, то Биткоин, в некотором смысле, позитивная бактерия. Она отвечает определенным потребностям людей, вовлекая тем самым их в этот процесс, и дает себе возможность существовать. Это действительно новое, ещё не полностью осмысленное, философское понятие
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
,
– уточнил представитель ВЭБа.
По мнению Смирнова, на данный момент Биткоин – единственная успешно действующая реализация технологии блокчейна, выдержавшая проверку временем.
Биткоин – это единственная в мире технология, получившая широкое распространение. Несмотря на то, что её ломали-переломали – никому не удалось этого сделать, и она продолжает существовать. Поэтому если сейчас задаваться вопросом, существует ли другой алгоритм, который бы утвердился в надежности этого распределенного консенсуса, то его, наверное, нет. На текущей момент, Биткоин – единственное успешное доказательство применения технологии блокчейна, которое мы имеем
,
– считает он.
Внешэкономбанк с конца прошлого года занимается развитием проектов на основе блокчейна, в частности, предполагает финансирование развития соответствующей инфраструктуры для блокчейн-стартапов в перспективных регионах, в том числе, в Ленинградской области.
Похожие статьи: