Курс биткоина. Чего ждать после халвинга

Биткоин пережил еще одно историческое событие — халвинг, который изначально рассматривался трейдерами как катализатор дальнейшего роста. Стоит отметить, что в преддверии самого халвинга энтузиазм участников рынка действительно находился на пике, и это помогло BTC/USD протестировать сопротивление $10 000. Тем не менее закрепиться выше так и не удалось. Более того, за день до самого халвинга рынок криптовалют оказался в затяжной коррекции, в результате которой курс BTC снизился на 15% до $8700. Сам халвинг прошел довольно тихо, дневная волатильность BTC/USD не превысила и 5%.

Спустя несколько дней после халвинга биткоин продолжает котироваться вблизи $9000, озадачивая трейдеров двумя вопросами: удастся ли родоначальнику всей криптоиндустрии удержаться выше этого уровня и стоит ли рассчитывать на сохранение восходящего тренда?

На оба этих вопроса есть один ответ — да. Прежде всего, нужно еще раз проанализировать суть халвинга. Напомним, что, в отличие от традиционных валют, которые подвержены инфляции по причине неограниченной эмиссии, в среде биткоина уровень инфляции регулируется на основании алгоритма, который определяет время и количество выпускаемых монет. Каждые 10 минут майнеры добывают новый блок, который содержит всю информацию о предыдущих. Чтобы сгенерировать новый блок, майнерам необходимо решить задачу, но для этого требуются большие вычислительные мощности. За генерирование нового блока майнер получает вознаграждение от сети, заложенное в алгоритм, которое по своей сути и является эмиссией биткоина. Каждые 210 000 блоков, на добычу которых уходит четыре года, эмиссия уменьшается вдвое. Это и есть суть халвинга.

До халвинга в 2012 году майнеры получали 50 BTC за каждый добытый блок, после чего вознаграждение уменьшилось до 25 BTC. После халвинга в 2016-м размер вознаграждения снизился до 12,5 BTC. Теперь, после третьего по счету халвинга, награда за добытый блок составит 6,25 BTC. Таким образом, главная задача уполовинивания вознаграждения заключается в распределении периода эмиссии всех биткоинов более чем на 100 лет, что создает естественный механизм сдерживания инфляции. Другими словами, после каждого халвинга, биткоин становится более редким. Справедливо и то, что после каждого халвинга биткоин становится более ценным активом, что априори создает еще больше условий для его последующего удорожания.

После двух последних халвингов, независимо от того, где BTC находился перед самим сокращением, его стоимость начинала расти и в перспективе 1−1,5 лет выходила на новые максимумы. В день своего первого халвинга цена биткоина составляла $12. Через 13 месяцев после него курс BTC/USD достиг нового пика в $1077. В день второго халвинга за биткоин давали $665. Через 1,5 года после этого курс вышел на новый хай и достиг $19 500.

По статистике, рост BTC начинается сразу после халвинга, сперва обновляются локальные максимумы, которым сейчас соответствует уровень $13 500. Далее после небольшой коррекции, которая длится несколько недель, рост продолжается, и в течение года достигается новый пик. Соответственно, очередное обновление ценового максимума может произойти летом 2021 года, а значит, самое время инвестировать в BTC.

источник: интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *