Home » Статьи » Прогнозы курсов криптовалют

Прогнозы курсов криптовалют

Начнем с главной криптовалюты, с биткоина. Аналитики говорят о стабилизации курса биткоин. Возможные рамки изменения располагаются между 210 долларами снизу и 250 долларов сверху. Значительных изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Иначе ведет себя litecoin. Ему прогнозируют на этой неделе подъем до $2.4 На прошлой неделе стоимость лайткоина упала с 2.2 до 1.66. С 1 февраля отмечается рост курса и ожидается, что он пробьет отметку в 2.4

Неделю назад компания Coinbase, которой удалось привлечь деньги от банков, венчурных инвесторов и Нью-Йоркской фондовой биржи, открыла первую «полностью регулируемую» биржу биткойнов в США. Тот факт, что биржа заручилась поддержкой некоторых весомых игроков с Уолл-Стрит, а также двух именитых экс-CEO (Викрама Пандита из Citigroup и Тома Глосера из Thompson Reuters), вызвал неоднозначную реакцию.

Для сторонних наблюдателей это событие определенно придает легитимности всей концепции биткойна. Ведь если в проекте принимают участие люди такого уровня, то уже вряд ли биткойн покажется какой-то странной причудой. В то же время, у многих давних сторонников биткойна совсем иной взгляд на ситуацию. Они чувствуют себя как панк-рокеры в Лондоне моей юности после того, как группа Clash подписала контракт с лейблом CBS. То есть люди хотят, чтобы другие увидели что-то за гранью системы и поняли ценность этого «чего-то», но когда явление становится массовым, система неизбежно его охватывает, и у него уже пропадает статус той изначальной «внесистемности».

Злость и некоторая степень разочарования – это вполне понятная и ожидаемая реакция со стороны ранних последователей в такой ситуации. Однако проблема состоит в том, что валюта просто не может долгое время существовать в тени. В конечном итоге какие-то основные варианты массовости и коммерциализации неизбежно должны быть приняты. Есть одна веская причина тому, что Уолл-Стрит сейчас открывается биткойну. Количество продавцов, принимающих валюту, возросло за прошлый год больше чем вдвое и превысило отметку в 80000 (речь только о США – прим. CoinSpot). Это уже слишком большой показатель, чтобы его не замечать, и этому должны быть рады даже самые идеологически мотивированные сторонники.

Учитывая шумиху в СМИ, вы могли сделать вывод о том, что биржа Coinbase станет масштабным, полностью регулируемым проектом. Однако по факту пока биржа будет работать только в 24 штатах США, и с разной степенью регулирования. Реально же оценить возможности экспансии биржи Coinbase и аналогичных проектов можно будет после того, как Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк завершит свое изучение вопросов, связанных с виртуальными валютами и предложит окончательный проект регулирования бизнеса в этой сфере. Это, скорее всего, сформирует основу для регулирования в других штатах, и если нормативная среда позволит, Coinbase будет вести деятельность уже во всей стране.

Один из самых больших плюсов в участии Пандита и Глосера совместно с банками, такими как USAA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, состоит в том, что, будучи привлеченными к данному проекту, они смогут повысить вероятность того, что принципы регулирования будут управляемыми. У этих людей за плечами опыт работы с регуляторами, и они могут выстраивать правила в свою пользу. Еще, конечно, важно понять, будут ли эти принципы учитывать интересы всего биткойн-сообщества. Идея еще в зачаточном состоянии. Однако регуляторы подходят к решению вопроса с максимальной осторожностью. Они не хотят «удушения» бизнеса в результате чрезмерного регулирования, даже если это будет означать ущемление интересов некоторых сторонников существующего статус-кво.

Когда финансовый истеблишмент ощущает угрозу, как и в музыкальном бизнесе, он, как правило, проходит через три стадии. Первая стадия – игнорирование. Вторая стадия – противодействие угрозе. Третья стадия – покупка угрозы. В отношении биткойна, появляется ощущение, что уже начался третий этап. За свою короткую жизнь биткойн уже успел перенести много судьбоносных моментов и смог выжить, и с учетом невероятно быстро развивающейся экосистемы, можно даже сказать, что не просто выжить, а обрести силу. И если он сможет пережить «дружественные» ухаживания со стороны регуляторов и Уолл-Стрит, его сила будет только расти.

Мартин Тилльер, NASDAQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

banВажно! Правила размещения комментариев:
Все комментарии проходят проверку, поэтому пожалуйста не дублируйте свои сообщения в других темах.
Комментарии размещенные не по теме, к публикации не допускаются.