Home » Статьи » Растет курс биткоина или биржевые игры?

Растет курс биткоина или биржевые игры?

27 мая 2016 года начался рост курса биткоина. Что это? Игра «быков» или предрекаемый ранее рост курса. Практически год курс держался в районе $450. По некоторым данным в течении 2016 года, стоимость биткоина перешагнет отметку в $1000. Стоит ли верить этому? Давайте попробуем разобраться в причинах сегодняшнего роста и дальнейшей стоимости биткоина. На графике Вы можете увидеть не только стоимость биткоина на сегодняшний день, но и посмотреть историю даже за несколько лет.

Приведу несколько причин роста курса биткоин:

1. Принятие биткойна продавцами замедлилось (в процентном соотношении), а вот использование биткойна потребителями расширяется – в основном за счёт ранних пользователей Биткойна.
2. Смарт-контракты стали последним словом моды, наряду с “блокчейном” и прочими чейнами, такими как Эфириум.
3. Майнеры получают значительно больше прибыли по сравнению с минимумами в районе $200 в прошлом году.
4. Биткойн на пути вверх, а не вниз, что создает восходящий ценовой импульс.
5. Значительно возросло доверие к биржам и платформам, позволяющим покупку биткойнов, таким как Bitstamp, недавно получившей одобрение со стороны регуляторных органов ЕС, Coinbase, Kraken, Circle, BitX и прочим.
6. Девальвация китайской валюты

На первый план выходит  промышленное использование

Венчурный капитал вливается в блокчейн и Биткойн стартапы с огромной скоростью и на текущий момент составляя более $1 млрд. Эти такие стартапы,  как Chronicled и Stem, разрабатываются решения с использованием технологии блокчейн в отраслях, где подобные решения ранее либо не представлялись возможными или же не были финансово жизнеспособными.
Банковский сектор вкладывает значительные средства в то, что они называют “блокчейн”, но старательно избегают использования Биткойна. Моё мнение, что это ошибка и их видение по этому вопросу кардинально изменится, как только один из этих проектов окажется скомпрометирован с точки зрения безопасности. Тем не менее, многие банки уже проводят исследования и используют блокчейн Биткойна для внедрения инноваций в свои процессы. Я надеюсь, что мы будем жить в мире, где будет существовать “цепь цепей“, то есть все блокчейны будут каким-то образом связаны между собой. Биткойн будет не единственным блокчейном финансового мира, но он может выступить в качестве посреднической платформы для урегулирования транзакций между разными блокчейнами.

Грядущий “шорт сквиз”

Шорт сквиз (short squeeze) – ситуация на рынке, когда повышение цены актива вынуждает продавцов с открытыми маржинальными короткими позициями эти позиции очень быстро закрывать, т.е. покупать. Если продавцов вынужденных стать покупателями много, то движение может носить массовый характер и вызывать взрывной рост цены.

Важнейшим фактором отложенного роста цены будет то, что характеризуется как “Шорт сквиз эпических масштабов”. Такой феномен обычно происходит, когда трейдеры, играющие на понижение, внезапно обнаруживают, что цена вместо этого мощно растет, и тогда им нужно выкупить актив для покрытия разницы, чтобы предотвратить дальнейшие потери.

В мире биткойна такое развитие событий может произойти в следующих случаях:

Трейдеры, которые придерживаются точки зрения, что цена биткойна будет идти вниз, одалживают биткойны на биржах, таких как Bitfinex, далее продают эти монеты на рынке в ожидании падения цены, чтобы на более низком уровне купить их дешевле, погасить взятый ранее крелит и получить прибыль на разнице уровней продажи и покупки.
Майнеры, желающие зафиксировать прибыль. Обычно такое поведение назвали бы “хеджированием“, ввиду того, что они производят достаточное количество монет в день, чтобы быть в состоянии оплатить долг из будущего производства. Вот только приближается день уполовинивания. День уполовинивания наступит в момент, когда будет достигнут определённый номер блока, после чего для всех последующих блоков награда за блок будет уменьшена вдвое (с текущих 25 BTC за блок до 12,5). Ожидается, что это произойдёт в начале июля 2016. Проблема, которую это несёт для майнеров, заключается в том, что если они сейчас зафиксируют прибыль путём заимствования и продажи монет, с намерением погасить долг ПОСЛЕ уполовинивания, то если они не смогут произвести достаточно монет после уполовинивания, им придётся покупать биткойны на открытом рынке – конечно, если только у них нет запасов. Это так же, как продавать зерновые культуры на рынке фьючерсов, а затем попасть в шторм, который уничтожил бы половину ваших полей. Технически, единственный способ, когда такой сценарий может не реализоваться, так это в случае если стоимость биткоина удвоится в момент уполовинивания награды за блок.
Поскольку биткойн торгуется маржинально (что означает, что только некоторая часть всех выпущенных монет участвует в торгах), ликвидность значительно ниже, поэтому экстремальное изменение снижения награды за блок значительно сильнее будет влиять на цену, чем можно было бы ожидать. Это и вызовет шорт сквиз.

Некоторые утверждают, что рынок уже всё заранее учёл, но на самом деле всё это не совсем так. Причина здесь в том, что колебания хэш рэйта в процессе периода уполовинивания будут происходить очень быстро, что обещает значительную волатильность для майнеров и  трейдеров. Кроме того, истинный уровень инфляции биткойна не известен, о чем я подробнее поясню ниже.

Инфляция фактическая против номинальной

Биткойн был создан как “дефляционная” валюта. Общее количество монет составляет 21 миллион, и эта цифра никогда не изменится. Сейчас около 15,5 миллионов монет в обращении и около 3600 новых монет появляется каждый день, то есть примерно 100 000 монет в месяц, что составляет номинальную инфляцию (относительно общего количества выпущенных монет) примерно 8% в год. И после уполовинивания, по всей видимости, инфляция упадёт до 4%. Но так ли это на самом деле?

Если учесть, что 4 миллиона монет лежат без какого-либо движения, и в ближайшее время никуда не будут перемещаться, то количество монет в активном обороте ближе к 12 миллионам. С учётом того, что создаётся 100 000 монет в месяц, фактическая инфляция СЕЙЧАС составляет 10%, а не 8%. Таким образом, после вступления в силу эффекта уполовинивания, фактическая инфляция снизится до примерно 5% в год.

На основе исследования, проведённого Джоном Рэтклиффом (John Ratcliff), я представляю новое видение фактической инфляции биткойна. Оказывается, что по разным причинам 25% биткойнов не участвуют в активном обороте (утеряны, находятся в холодных хранилищах, принадлежат Сатоши, и т.д.) Это верно, даже если допустить, что Крэйг Райт всё-таки Сатоши (что означало бы, что его монеты не сдвинутся с места как минимум до 2020). Все значения ниже округлены.

В 2014 году номинальная инфляция биткойна составила 10,3%, фактическая 15,1%.

В 2015 году номинальная инфляция биткойна составила 9,3%, фактическая 10,1%.

В 2016 году номинальная инфляция биткойна составит 6,4%, фактическая 8,7%.

В 2017 году номинальная инфляция биткойна составит 4%, фактическая 5,3%.

Инфляция биткойна имеет другое интересное применение, чем инфляция в реальном мире. Оно заключается в том, что цены не растут из-за того, что правительства печатают деньги. Цены растут из-за дефицита (спрос/предложение). Если вы заметили, что фактическая “инфляция” снижается почти на 2/3 примерно за 3 года, то это означает, что для удовлетворения текущего объема покупки биткойнов понадобится найти новую, находящуюся выше равновесную цену. Я не думаю, что эти расчеты должным образом учтены в текущей рыночной цене …

Биткойн в качестве стратегического глобального актива приведёт к “гонке вооружений”

В настоящее время рыночная капитализация Биткойна ($7 млрд) слишком мала, чтобы обеспечить большую покупку биткойнов со стороны какой-либо правительственной организации. Если биткойн начнёт резко расти в цене в мировом масштабе, что приведёт к стратегическому интересу со стороны любого из правительств, если какое-либо правительство решит завладеть частью актива, лимитированного 21 миллионом единиц, думается мне, это могло бы вызвать что-то типа гонки по завладению цифровым товарным активом. Представьте, если бы Китай вдруг начал скупать большие объемы биткойнов – неужели остальные мировые правительства остались бы в бездействии и только наблюдали бы это? Я так не думаю. Мой прогноз таков, что уже к 2017 году правительства станут крупнейшими покупателями биткойнов, и это толкнёт цену к новым максимумам.

информация взята с сайта bitnovosti

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Один комментарий к Растет курс биткоина или биржевые игры?

  1. Учитывая все эти факторы, в ближайшие несколько месяцев можно ожидать повышение интереса к криптовалютам прежде всего в Китае, США и России. Высокий спрос автоматически приведет к росту курса, более глобальной интеграции цифровых технологий и развитию майнинговой промышленности и связанных с ней областей.

ban Важно!
Правила размещения комментариев:
Все комментарии проходят проверку, поэтому пожалуйста не дублируйте свои сообщения в других темах.
Комментарии размещенные не по теме, к публикации не допускаются.

Пожалуйста указывайте адрес сайта в комментариях без http (https)