Что такое коррекция на криптовалютном рынке | Серфинг биткоинов

Что такое коррекция на криптовалютном рынке

Чрезвычайно активный рост курса многих криптовалют, наблюдавшийся всего месяц назад, служил для инвесторов источником весьма оптимистичных настроений. Капитализация более авторитетных монет легко росла на миллиарды долларов, а менее авторитетные и менее капитализированные иногда могли вырасти за сутки в несколько раз. Некоторым инвесторам, впервые осуществившим покупку биткоина или других криптовалют, начинало казаться, что этот неудержимый рост будет продолжаться всегда.

Как возникает и как развивается коррекция на рынке

Однако давно известный рыночный закон гласит, что рост курса даже очень перспективной криптовалюты не может быть беспрерывным: за периодом особенно бурного дорожания всегда следует спад и частичное возвращение стоимости актива к более низким показателям. Это явление называется коррекцией или откатом на рынке и действует применительно к любым криптовалютам также надежно, как и на традиционных рынках. Работает оно и на курсах конкретных криптовалют, и для всего крипторынка в целом, особенно если он «перегрет» большими финансовыми вливаниями и завышенными ожиданиями.

К слову, понятие рыночной коррекции существует на всех рынках, независимо от типа актива. Эти законы действуют и на криптовалютном, и на фондовом рынках, что в очередной раз доказывает, криптовалютный рынок не может существовать вне экономических законов.

Несмотря на то, что рыночная коррекция несет с собой ряд угроз и рисков, в то же время она открывает новые возможности для тех, кто сохранит заинтересованность и будет действовать в соответствии с грамотной, заранее разработанной стратегией.

Изучим причины, по которым на рынке криптовалют возникают коррекции, а также рассмотрим проявление этого процесса на криптовалютной бирже.

Что представляет собой процесс коррекции на бирже

Периодически на рынке криптовалют рост цены того или иного актива резко ускоряется (от чего зависит курс криптовалют, мы рассказывали ранее). Подобное явление нередко называют «пампом». Например, курс биткоина в период с ноября по декабрь 2017 года возрос почти вчетверо.

Многие инвесторы, включая и совсем неопытных, при пампе начинают активно закупаться растущей криптовалютой в надежде «заскочить в уходящий поезд». В зависимости от силы и продолжительности пампа соответствующая возможность может просуществовать иногда недолго, а иногда весьма значительное время. Но в любом случае непрерывный рост курса криптовалюты не сможет длиться вечно — в конечном счете, рыночная конъюнктура (в частности, величина перекупленности) окончательно перестанет благоприятствовать дальнейшему пампу. Вслед за этим и наступит коррекция.

Причины коррекции могут быть различными, например, коррекцию способны спровоцировать плохие новости о запретах, взломах бирж и трудностях в их работе (так, падение биткоина в сентябре 2017 года было связано с ограничениями, наложенными в Китае на работу крупнейших бирж и запретом в этой стране ICO, а недавнее падение в январе имело в числе своих причин и запрет новых регистраций на нескольких крупных биткоин-биржах). Однако к наиболее весомым причинам коррекции обычно относятся изменения баланса спроса и предложения.

Процесс этот можно описать так — когда число желающих продать выросшую в цене криптовалюту станет особенно большим, а число владельцев фиата, намеренных купить ее, сократится (из-за завышенной, по доминирующему среди них мнению, цены), памп сперва замедлится, а затем, когда владельцы криптовалют обнаружат, что тех, кто готов покупать их по высокой цене, уже очень мало, на криптовалютных биржах начнутся активные продажи и быстрое снижение цены.

Резкие изменения курса биткоина за всю его историю:

Сентябрь 2010 — с $0,175 до $0,061 (65%);
Июнь – Ноябрь 2011 — с $32 до $2,3 (93%);
Январь – Февраль 2012 — с $7,2 до $4,3 (40%);
Апрель 2013 — с $266 до $54 (79%);
Ноябрь – Декабрь 2013 — с $1151 до $576 (50%);
Ноябрь 2014 — Январь 2015 — с $407 до $177 (56%);
Июнь – Август 2016 — с $744 до $515 (31%);
Сентябрь 2017 — с $4750 до $3638 (23%);
Декабрь 2017 — Январь 2018 — с $19500 до $6800 (65%).

Видно динамику курса биткоина за 2013-2018 года. Как можно заметить, биткоин за свою биржевую историю прошел немало коррекций, одна из которых длится с середины января 2018 года.

При этом в наихудшем положении окажутся те, кто, не разобравшись в общей обстановке, закупался активом по ценам, близким к «пику», т.к. в случае, когда коррекция валюты, купленной ими, окажется «полноценной», а не краткосрочной, цена упадет сильно и надолго. Неосторожным инвесторам придется в подобной ситуации либо сбывать активы по ценам значительно ниже цен закупки, либо же пассивно держать средства в данной криптовалюте, в надежде на будущий мощный рост, сроки наступления которого заранее определить весьма сложно. При невысоком инвестиционном потенциале актива возможна и ситуация, когда ожидать роста в принципе не стоит.

Анализ положения на рынке всегда усложняет то, что движение курса включает в себя множество ценовых просадок самого разного уровня, начиная с тех, что длятся всего несколько минут. Одно и то же по размеру падение цены (например, на несколько процентов) может быть и локальной ценовой просадкой (с последующим легким восстановлением), и началом серьезной коррекции, способной затянуться на многие дни и даже недели, приносящей масштабные снижения цен (на слабо-капитализированных монетах возможны просадки курса в десятки и сотни раз). Именно поэтому начало «полновесной» коррекции легко пропустить, и даже, при отсутствии должного опыта, можно осознать факт ее реальности значительно позже окончания раннего ее периода.

В какой-то степени о том, что начинается настоящая коррекция, можно судить по анализу трендов и пробою линии поддержки. Вместе с этим, есть вероятность и «ложного» пробоя.

Коррекция, в зависимости от исходных рыночных условий и интенсивности усилий «медведей», может оказаться более или менее глубокой, включающей в себя то или иное количество «волн слива», но в любом случае она, в конечном счете, завершается.

Как правило, разворот тренда и переход коррекции в отскок оказываются довольно динамичными по скорости происходящих событий. Впоследствии размах ценовых изменений и общая рыночная активность постепенно стихают. Отскок может окончиться некоторой «коррекцией отскока», уже довольно слабой и вторичной по эффекту.

За циклом коррекции и отскока обычно следует длительный период флета, который иногда называют также консолидацией рынка. Консолидация в трейдинге считается временем подведения промежуточных итогов и подготовки к новым рыночным движениям. За консолидацией (флетом) через какое-то время, обычно продолжительное, может последовать очередной рост, нередко способный привести монету к новым ценовым пикам, превышающим уже достигнутые в предыдущем пампе; при сохранении перекупленности на рынке данного актива возможна и еще одна коррекция.

Поведение трейдеров и инвесторов в условиях коррекции

Влияние коррекции на торговые прибыли (и общую специфику торговли) для инвесторов и для трейдеров заметно различается. Если инвесторы могут стремиться верно угадать ценовой пик перед коррекцией и «дно» ее финала для перезакупа, то трейдеры способны попытаться извлечь еще большую прибыль из рискованной торговли с меньшими оборотными периодами.

Даже первый путь, при грамотном использовании, довольно перспективен. Второй потенциально еще более выгоден, поскольку источником прибыли, в этом случае, является волатильность курса, которая при коррекции достаточно высока, несмотря на общую тенденцию снижения цены. Важно отметить, что это снижение идет неравномерно и включает периодические сильные рывки курса вверх. Однако коррекция при трейдинге все же сильно затрудняет получение прибыли для трейдеров, поскольку точка закупа, оцененная ими как «промежуточное дно», часто оказывается выше последующих цен в обстановке неуклонного падения.

Наиболее уязвимы при коррекции начинающие трейдеры, неважно умеющие вычислять, верны ли точки входа в рынок или нет, тем более, что при падении никакой рост курса не сглаживает допущенных ими ошибок, как это происходило раньше, в период роста.

Чаще всего трейдеры работают на рынке, используя различные торговые стратегии, суть которых сводится к тому, чтобы купить актив дешевле и продать дороже. Поэтому отдельной темой при коррекции является торговля на падении, которую можно использовать при наличии на площадке маржинального кредитования. С одной стороны, общее направление движения цены благоприятствует использованию методики «занял у биржи актив-продал-купил дешевле и вернул заем», но с другой, неожиданные и резкие движения цены в «ненужную» сторону часты при коррекции и довольно неприятны для трейдера-маржинальщика, в особенности если он использует значительное по размеру кредитное «плечо».

Коррекция на рынке криптовалют сегодня

Хотя выше мы рассматривали коррекцию на примере роста и падения цены одной конкретной криптовалюты, коррекция на биржах может проявляться и шире.

Если, благодаря массовому притоку инвесторов и усилиям спекулянтов (которые так или иначе присутствуют на рынке), весь крипторынок в целом оказывается «накачан» большими объемами денег в ограниченные сроки, то взрывной рост на многих монетах становится почти привычным явлением, а частные коррекции после очередного роста тех или иных криптовалют не приводят к длительным ценовым депрессиям — «отдохнувшая» монета вскоре начинает расти вновь. Подобный рынок наблюдался в последние месяцы 2017 года.

При описанном выше глобальном росте неизбежно наступление не менее глобальной коррекции, в ходе которой существенно дешевеют почти все криптовалюты, пусть не равномерно и не одновременно. В январе 2018 года началась именно такая коррекция, при которой снижение цены на биткоин «тянуло» вниз курсы большинства альткоинов.

Вопреки привычной практике, переход инвесторов из валют, начавших дешеветь первыми, в другие, еще удерживающие позиции, не приводил к росту этих последних, поскольку медвежье давление и быстро наращенная капитализация серьезно влияли и на них. В результате падали цены практически всех криптомонет.

На момент написания статьи очередная волна коррекции проходила период затухания и превращения во флет. Время покажет, была ли эта волна последней. Так или иначе, цены на рынке, по сравнению с наблюдавшимися на пике начала января, все еще сильно снижены.

Можно сказать, что основная ценность коррекции для инвесторов и заключается в возможности перезакупиться (или же впервые войти на крипторынок) по новой, более выгодной цене.

Category: Криптовалютные биржи

Leave a Reply

Пожалуйста указывайте имена сайтов без http (https)

Яндекс.Метрика