Home » Статьи » Биткоин и налог на добавленную стоимость

Биткоин и налог на добавленную стоимость

nalogНа прошлой неделе в Люксембурге состоялось очередное заседание высшей судебной инстанции Европейского союза – Верховного суда. Одним из рассматриваемых вопросов касался криптовалюты биткоин. Инициировала разбирательство налоговая полиция Швеции, которой настаивала на введении налога на добавленную стоимость при операциях с Биткоин. Совсем недавно операции с криптовалютой Биткоин были освобождены от НДС в Великобритании, Германии и Испании. Валюта как средство платежа, то есть финансовый инструмент, не являющийся товаром или услугой, следовательно, не должен облагаться налогом на добавленную стоимость – так гласило постановление дирекции Евросоюза по налогам и пошлинам.

НДС и Биткоины

В отношении иска шведского налогового департамента Верховный европейский суд вынес пока предварительное решение, но в пользу Биткоин. Операции с криптовалютой таким образом не подпадают под налогообложение НДС. По мнению некоторых экспертов, если окончательный вердикт совпадет с предварительным выводом, Bitcoin в большинстве европейских стран будет свободна от налога на добавленную стоимость.
Представителей шведской правительственной службы предварительное решение Суда не удовлетворило. К моменту начала повторных слушаний, о дате которых пока не сообщают точно, налоговики Швеции пообещали представить весомые аргументы за введение налогообложения Биткоин-операций. Налоговая служба Швеции считает, что расширение операций с использованием Bitcoin не должно оставаться «неоплаченным» перед государственным бюджетом страны.

Биткоин в России

В настоящее время в Российской Федерации криптовалюта не имеет определенного статуса.  Центробанк  Bitcoin не признает, поэтому криптовалюта не может быть признана официальным платежным средством. Тем не менее, в нашей стране официально не запрещены финансовые операции с Биткоин. Пользователи системы вне зависимости от местонахождения могут оперировать с криптовалютой и в российском сегменте рынка в том числе.
Неофициальный статус криптовалюты в России, а точнее полное отсутствие такового, в настоящее время позволяет не испытывать беспокойства по поводу налогообложения операций с Биткоин. И напротив, постепенное изменение позиции Центробанка по отношению к криптовалютам, заставляет задуматься о перспективах.
Масштабы обращения Bitcoin в России, конечно, не подлежат пока сравнению с размерами операций в европейских странах. Не настолько велико влияние этой криптовалюты на российский финансовый рынок. Однако нельзя отрицать постоянный рост количества сделок с криптовалютами в России. Возможно рост не настолько большой, как в Китае и других странах, но он есть.

Налоги и электронные деньги

Введение налога на добавленную стоимость при операциях c криптовалютой в России в ближайшее время не предвидится лишь потому, что Центробанк не принял окончательного решения в отношении Биткоин. Некоторые эксперты полагают, что как только Центральный Банк России ратифицирует Bitcoin в качестве официального финансового инструмента, изменится многое.
В том числе и позиция налоговиков в отношении электронных платежных систем  и Биткоин в частности. Это сегодня политика налоговиков по отношению к электронным деньгам более чем понятна. В будущем же никто не может утверждать, что подобная позиция таковой и останется. Цель налоговой инспекции – пополнить государственный бюджет любым возможным способом. Поэтому трудно поверить, что все увеличивающееся количество операций с Биткоин останется вне поля зрения налоговиков.
Возможно Россию страсти с взиманием налога на добавленную стоимость в операциях с криптовалютой обойдут стороной. Биткоин не имеет географических границ, тем и хорош. Однако пользователи опасаются принятия отрицательных решений правительства своей страны – непризнание законов чревато неприятными последствиями. НДС и Биткоин в Российской Федерации возможно и не столкнутся, но и не думать об этом нельзя.
В настоящий момент пользователи сети Биткоин в России могут быть спокойны. Не предвидится каких-либо глобальных изменений в ближайшем будущем. И хотя позиция Центробанка в последнее время изменяется в отношении электронных валют, трудно ожидать чего-то экстраординарного. Признание официального статуса криптовалюты обязательно повлечет за собой какие-либо нововведения, но пока наше законодательство к этому не готово, так как нет определенных нормативов обращения электронных денег наравне с реальными.
В нашей стране процесс принятия законов не слишком быстрый. Поэтому в ближайшее время кардинальных перемен, как введение НДС на обмены Биткоин или полного запрета, ожидать не следует. Возможно в будущем, налоговая служба озаботиться этим вопросом, но не сейчас. Так что будем ждать определенных решений Центробанка в отношении Bitcoin. Нельзя согласиться с мнением некоторых, что никогда электронные валюты не будут находиться в обращении как реальные деньги. Свершившийся факт – мы больше платим интернет-деньгами в Паутине, нежели реальными рублями. Так что и Биткоин постоянно отрицать не получится.

Комментарии закрыты

ban Важно!
Правила размещения комментариев:
Все комментарии проходят проверку, поэтому пожалуйста не дублируйте свои сообщения в других темах.
Комментарии размещенные не по теме, к публикации не допускаются.

Пожалуйста указывайте адрес сайта в комментариях без http (https)