Bitcoin Gold. Очередной хардфорк биткоина | Серфинг биткоинов

Bitcoin Gold. Очередной хардфорк биткоина

25 октября блокчейн биткоина ожидает новый хардфорк, в результате чего появится новая криптовалюта под названием — Золотой биткоин / Bitcoin Gold /BTG.

Все активные личные ключи, на которых есть биткоины, будут соотнесены с новым форком в том же объеме на момент 1 ноября. Точно так же, как это было с BCC (BCH) в начале августа. Однако кошелек для Bitcoin Gold может быть недоступен в течении нескольких недель, прежде чем владельцы кошельков смогут использовать новые монеты.

Что такое Bitcoin Gold

btgBitcoin Gold — изобретение Джека Ляо (генерального директора производителя майнинг-оборудования из Гонконга LightningAsic). Цель BTG — стать лучшим «золотом», чем биткоин. Главный способ, которым они решили это сделать, — это попытаться изменить централизацию майнеров с помощью PoW.
Для замены PoW обычно требуется жесткий форк и BTG решил пойти по этому пути. Подтверждением работы, который они выбрали, является Equihash —алгоритм, который не дает преимуществ ASIC-ам, подобный алгоритм используется ZCash. Идея состоит в том, чтобы дать майнить пользователям, которые могут начать использовать свои процессоры и видеокарты.

«Биткойн Голд» — протест растущей власти и централизации майнеров. Крупные фермы продолжают использовать все более мощные специализированные  ASIC для добычи биткоинов. Эти ASIC чрезвычайно дороги и значительно выигрывают, что приводит к ещё большей централизации сети. В настоящее время несколько пулов майнеров контролирует большую часть мощности биткоина.

Разработчики BTG заберут себе вознаграждение до 1%. Как это будет выполнено, неизвестно и вероятно будет забираться часть вознаграждения за добычу блока, поскольку они намерены сохранить монеты на лимите в 21 миллион. Это вызывает шквал критики, потому что будет неизвестно точное количество добытых блоков (новый блокчейн будет работать на закрытой тестовой сети).

Финансовый партнер Джека Ляо известен просто как Wubi, китайский майнинг-магнат и владелец китайского новостного портала Jinse.com. Анонимный ведущий разработчик проекта известен под именем H4x3rotab, а некоторые другие разработчики и участники могут быть найдены на GitHub и Slack.

По мнению команды, многое в этой копии делают его менее похожим на BCC и больше похожими на бесплатное приложение к биткоину. H4x3rotab объяснил, что есть «заинтересованные инвесторы», которые выигрывают от блокировки предстоящих обновлений биткоина, делая хардфорки, такие как C-cash, D-cash или SegWit4x и SegWit8x.

Как и в случае с Bitcoin Cash, владельцы биткоинов также будут иметь то же количество монет BTG на момент 25 октября. Владельцы могут ничего не делать и хранить новые монеты, или продавать их и потенциально увеличивать свои капиталы (при условии, что новая монета будет чего-то стоить).

BTG будет альткойном. В золотой биткоин также будет включена защита от повтора и поскольку практически никто из шахтеров не покинет сеть Bitcoin, это никоим образом не будет угрожать основной сети. Нет ни одного шанса, что Bitcion Gold «захватит» или «убьет» главную цепь биткоина.

Пока две биржи подтвердили, что примут BTG в ноябре: Гонконгская Bitexchange и новая CFD-биржа Bitstar.

Про ASIC и Equihash

В настоящее время в майнинге биткоинов полностью доминируют ASIC,  производства Bitmain, Bitfury и Canaan. Функция проверки работоспособности (SHA256) является достаточно простой и не требует много оперативной памяти. Equihash, с другой стороны, представляет собой довольно сложную функцию хеширования и требует много оперативной памяти для выполнения. Это означает, что производство ASIC для Equihash обойдется намного дороже, а значит увеличения скорости не будет так много.

Чтобы иметь представление: обычный процессор может использовать SHA256 со скоростью около 5-10 Мб/с. ASIC может работать с SHA256 примерно на 5-10 ТБ/с, или примерно в 1 миллион раз больше.

Таким образом, BTG будет конкурировать с Ethereum за оборудование, несмотря на то, что он ближе к Zcash. Это примечательно, потому что примерно в 2018 году проект Ethereum планирует переключить алгоритм Proof of Work на Proof of Stake. В настоящее время Ethereum использует большой процент GPU в мире, поэтому команда Bitcoin Gold разработала свою монету, чтобы стать приемником этого оборудования для майнинга.

Сброс или форк

Хотя Bitcoin Cash и Bitcoin Gold являются технически форками, они никак не влияют на сеть. Они просто используют (в большинстве своем) код Биткоина и пропорционально распределяют свою валюту всем держателям BTC.

Учитывая, что термин «fork» обычно ассоциируется с попыткой обновить сеть, использование этого слова для описания в этом случае может быть путанным для новичков. Лучшее сравнить это с «сбросом монет».

Airdrop, или сброс, — это средство распределения первоначального предложения монет при создании альткоина. Byteball — отличный пример; пользователи связывают свой адрес Byteball с их адресом биткоин-кошелька, и в определенное время получают несколько токенов Byteball, пропорциональных BTC.

Следите за новостями

 

 

Category: Статьи

Comments are closed.

Яндекс.Метрика